ぬか床を作った
5/6
いつも買いに行く精米屋で、お米とついでに出たばかりの糠をもらった。
ぬか1kg分で仕込み。うまみ用として、昆布、乾燥しいたけも。あと鷹の爪ね。
実は以前にも小さい容器で試したことはあったのだけど、なかなか手入れができず、そしてシンナー臭が強くておさらばしてしまった。
今回こそは…成功させたい…!!
ちなみに、今年初めて 高菜もつけてみたんだけど、こちらは成功!
古高菜として漬物樽の中に眠ってる。きれいな鼈甲色になってきた。
これを前の晩に水につけて塩抜きし、翌朝に一味とごま油、醤油で炒めると、辛子高菜の完成。お弁当のおかずに欠かせない。
今年は梅干しもつけたいなー